DYK Mühle- Erste Raabser Walzmühle
Mag. Lisa Dyk
Hauptstraße 26
3820 Raabs/Thaya
Die Müller Tradition der Dyks geht bis auf 1881 zurück und wird seither von Generation zu Generation weitergegeben. Seit 1970 lenkt der Müller und Erfinder Peter Dyk mit seiner Gattin Lydia samt deren engagierten Tochter Lisa die Geschicke des international tätigen Unternehmens.
Entwicklungen und Produkte
Der Bio Pionier Peter Dyk entwickelte anfangs der 70iger Jahre ein neues Mahlverfahren, das Vollkornmehle schonend vermahlt (der wertvolle Getreidekeimling verbleibt im Mehl!) und zugleich monatelang haltbar macht. Die Dyk Mühle war auch der erste Betrieb, der Getreide aus biologisch kontrolliertem Anbau vermahlte.
Aus diesem neuen Mahlverfahren entwickelte sich auch das Konzept der CMS-Mühle (Compact Milling Systems). Das neuartige Getreidekurzmahlverfahren wird schlüsselfertig in zwei Container eingebaut. Durch die Mobilität, der einfachen Bedienung und der niedrigen Investitionskosten eignet sich diese Mühle besonders für Entwicklungsländer, wo das Getreide direkt zu den dezentralen Container-Mühlen gebracht werden kann.
1990 investierte die Dyk Mühle in die erste Extruderanlage. Damit begannen neue umfangreiche Forschungsreihen. Endprodukte dieses Verfahrens sind Quellmehle für Backwaren-produzenten und die so beliebten Bio-Snacks. Heute repräsentiert die Dyk Mühle einen modernen Musterbetrieb mit einer innovativen Produktpalette, einer Getreidemühlen- sowie Lebensmittelextrusions-Forschungsanlage und expandierenden internationalen Handelsbeziehungen.
Kontaktdaten:
Tel: +43 2846 – 370-0
Fax: +43 2846 – 370-8
E-Mail: office@dyk-mill.com